В феврале 1880 года Тургенев приезжает в Петербург, а затем – в Москву.
23 апреля (5 мая) московские литераторы дают в честь писателя обед в «Эрмитаже». В тот же день Иван Сергеевич участвует в заседании комитета по организации Пушкинского празднества, должного сопровождать открытие первого памятника поэту в первопрестольной – культурная общественность Москвы готовилась широко отмечать это событие.
27 апреля (9 мая) комитет Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым избирает Тургенева, наряду с Гаевским, Краевским, Григоровичем и Потехиным, депутатом «Общества…» на Пушкинских торжествах.
8 мая 1880 года от инсульта умирает самый близкий французский друг Тургенева – Гюстав Флобер. Печальное известие застаёт Ивана Сергеевича в Спасском. «Это до того меня потрясло и огорчило, что не могу писать больше», – жалуется он Стасюлевичу. (Впрочем, «потрясение» не мешает писателю продолжать работу над «Речью о Пушкине».) И ему же – несколькими днями позже: «Она [«Речь о Пушкине». – Прим. автора] вышла уже вовсе не для народа (для которого я не умею писать – да он же и не ведает Пушкина) – а для людей культурных». Вследствие этого Тургенев отказывается от печатания «Речи…» отдельной брошюрой для бесплатной раздачи.
Открытие памятника А.С. Пушкину, 1880 год |
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Александра Михайловича Опекушина был торжественно открыт 6 (18) июня 1880 года. Москвичи во множестве собравшиеся на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, встретили это событие ликованием. На открытии присутствует и Тургенев. В тот же день Совет Московского университета избирает писателя, наряду с Гротом и Анненковым, почетным членом.
7 (19) июня Иван Сергеевич читает на публичном заседании Общества любителей российской словесности «Речь о Пушкине». После выступления ему подносят лавровый венок. На этом заседании оглашаются посланные на имя Тургенева приветственные письма Ауэрбаха, В. Гюго и Теннисона. Затем это Общество даёт Пушкинский обед, от деятельного участия в котором Тургенев, конечно же, не может отказаться.
8 (20) июня писатель присутствует на втором публичном заседании Общества любителей российской словесности, где с выступают с речами Достоевский и Аксаков. Достоевский также удостаивается лаврового венка.
Забавно, да? «Отмечают» Пушкина, а чествуют Тургенева и Достоевского…
Кстати, Фёдор Михайлович, несмотря на многолетнюю взаимную неприязнь между ним и Тургеневым, в своей речи, посвящённой Пушкину, не смог не упомянуть героиню одного из романов своего недруга:
«… она [Татьяна Ларина. – Прим. автора] главная героиня поэмы. Это положительный тип, а не отрицательный, это тип положительной красоты, это апофеоза русской женщины, и ей предназначил поэт высказать мысль поэмы в знаменитой сцене последней встречи Татьяны с Онегиным. Можно даже сказать, что такой красоты положительный тип русской женщины почти уже и не повторялся в нашей художественной литературе – кроме разве образа Лизы в "Дворянском гнезде" Тургенева».
(Более подробно об этом и об истории отношений Тургенева и Достоевского можно посмотреть здесь.)
Вообще же, участие Ивана Сергеевича в пушкинских торжествах стало как бы второй, заключительной «серией» двухлетнего периода чествования писателя в России, своего рода материализацией всеобщего признания его заслуг и таланта.