ОБЕДЫ ПЯТИ Вернуться

«Обеды пяти» – это исторически сложившееся определение регулярных (длившихся на протяжении шести лет!) встреч пяти выдающихся литераторов XIX века: Эдмона Гонкура, Альфонса Додэ, Эмиля Золя, Гюстава Флобера и Ивана Тургенева.

Сами участники этих посиделок иронически называли их «Обедами освистанных» – каждый из французских литераторов имел опыт оглушительного театрального провала. Примкнувший к этому литературно-гастрономическому кружку Тургенев клялся-божился собратьям по перу, что и у него есть подобный горький опыт, но ему не слишком-то верили.

Помимо «освистанности» и принадлежности к цвету современной литературы, пятёрку объединяло ещё одно общее для всех качество: они любили вкусно поесть.

Впервые в подобном составе литераторы собрались 2 (14) апреля 1874 года. И настолько всем сортапезникам общение в тесном кругу понравилось, что решили продолжать в том же духе. В силу различных обстоятельств следующий такой обед состоялся лишь 25 января 1875 года, однако в дальнейшем Гонкур, Доде, Золя, Флобер и Тургенев встречались регулярно.

Дружеские застолья проходили в ресторанах «Адольф и Пелле», «Вуазен», «Риш», но чаще встречались у Флобера.

Будем справедливы – писатели не только ели. Они общались, беседовали о литературе и искусстве, обсуждали книжные новинки, театральные премьеры… Но при этом поглощали огромное количество пищи!

Каждый выкладывал за обед по 40 франков, что по тем временам было весьма немало.

«Мы садились за стол в семь часов вечера, а в два часа ночи трапеза еще продолжалась, – вспоминал Доде. – Флобер и Золя снимали пиджаки, Тургенев растягивался на диване. Мы выставляли за дверь гарсонов <…> и беседовали…».

Гастрономический тон задавали три гурмана – Тургенев, Золя и Флобер.

Наш классик заказывал себе, как правило, суп с потрохами, жареных цыплят и икру. Вина́ в отличие от своих французских собратьев по перу Тургенев в те годы пил мало, а потому обычно заказывал шампанское.

Темы бесед во время этих застолий культурой и искусством не исчерпывались. Много и воодушевлённо говорили именно о еде. Например, Тургенев спорил с Флобером о том, можно ли употреблять жареного цыпленка с горчицей или нет; как-то писатели обсуждали особенности литературы, создаваемой людьми с хроническими запорами или поносами.

Безусловно, «Обеды пяти», повлиявшие на стиль французских писателей и способствовавшие как популяризации их произведений в России, так и популяризации русской классики в Европе, стали значительной вехой в истории мировой литературы. Но как же подагра-то, Иван Сергеевич?