«Песнь торжествующей любви» – повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Её относят к циклу «таинственных повестей», куда входят также «Призраки», «Сон», «Клара Милич» и другие.
Работать над «Песнью…» Тургенев начал осенью 1879 года, потом охладел к этому сочинению и вернулся к нему лишь через полтора года.
1 (13) марта 1881 года он писал М.М. Стасюлевичу:
«Неожиданное известие! Оставьте в апрельском №-е „Вестника Европы“ 20 страничек для некоторого фантастического рассказа Вашего покорного слуги, который (рассказ) Вы получите от сегодняшнего числа через 15 дней».
Однако ни к середине марта, ни к первым числам мая, как, по-видимому, автор обещал издателю французского журнала «
В окончательной редакции повесть была дописана Иваном Сергеевичем в конце июня 1881 года в Спасском, в свой последний, как выяснится позже, визит в родовое поместье, и лишь в сентябре отправлена Стасюлевичу, опубликовавшему «Песнь…» в ноябрьском номере «Вестника Европы».
Во второй половине ноября того же года в журнале «
По мнению автора, «Песнь торжествующей любви» – «лёгонькая чепуха» и «вещь незначительная».
Но вот удивительная штука!
Русский композитор, дирижёр и собиратель народных песен Вильгельм Наполеонович Гартевельд в 1895 году написал оперу «для фортепьяно с пением» «Песнь торжествующей любви» («Сон»). На титульном листе, в частности, значилось: «Либретто Л.Г. Мо́нда. Сюжет заимствован из повести Тургенева». Опера эта, не обнаруживающая, впрочем, в авторе ни силы, ни глубины дарования, шла в свое время в Харькове, Казани, Москве и других городах.