Джордж Гиссинг (англ. George Gissing, 1857 - 1903) – английский писатель, публицист, яркий представитель школы «натуралистического» (то есть показывающего жизнь такой, какая она есть, без прикрас и романтического флёра) романа.
Первый роман Гиссинга, «Рабочие на заре», увидел свет в июне 1880 года; за три месяца было продано только 49 экземпляров книги. Какое-то время разочарованный автор преподавал латынь и греческий детям из богатых семей, а в ноябре 80-го он получил записку от Позитивистского общества (несколько позже Гиссинг вступил в него), в которой спрашивалось, не желает ли он писать статьи о событиях в Великобритании для «Вестника Европы» – либеральной газеты; основного в ту пору издания, в котором публиковались произведения Тургенева.
Это предложение показалось Гиссингу лестным, он с радостью его принял.
20 ноября 1880 года Иван Сергеевич писал президенту Позитивистского общества Эдварду Бизли:
«Я бесконечно благодарен Вам за то, что Вы нашли для нас г-на Гиссинга. <…> Я ему напишу завтра же – и пошлю страницу из «Вестника Европы», чтобы он мог судить о размере статьи. Первую статью следует послать к 20 декабря н. ст. – чтобы успели сделать её перевод, который должен появиться в 1-м номере «Вестника Европы» – 1/13 января».
Без некоторой задержки всё же не обошлось. Первая статья Гиссинга «Корреспонденция из Лондона» за подписью G.R.G. была опубликована не в первом, а во втором номере «Вестника Европы» за 1881 год. Впоследствии колумнист использовал ещё ряд заголовков, в том числе ««Английские дела», «Ирландские дела и экономическое положение Англии». Все публикации неизменно подписывались инициалами автора – «G.R.G.».
Работа эта молодому англичанину нравилась и, кроме того, она приносила неплохой годовой доход – £ 32 в год, но публицистика требовала всё больше времени, а Гиссинг уже начал работу над новым романом, и в ноябре 1882 года он прекратил своё сотрудничество с журналом.
После кончины Ивана Сергеевича, примерно через год после того, как в «Вестнике Европы» была опубликована восьмая (и последняя) статья Гиссинга, он с гордостью вспоминал свою недолгую связь с автором «Отцов и детей»:
«Ты читала о смерти Тургенева, русского романиста? – писал он своей шестнадцатилетней сестре Эллен 14 октября 1883 года. – Он, без сомнения, был величайшим из современных нам беллетристов, и ты должна когда-нибудь прочитать его – конечно, в переводах. У меня есть два письма по деловым вопросам, которые он написал мне из Парижа. Они, конечно, ценны и со временем станут еще более ценными».