«Мой друг Верещагин поручил мне отблагодарить Вас от его имени «…за Вашу статью в Вернуться

 

В редакции газеты La Republique française (1891, собрание портретов) Анри Жерве

Обозревателем газеты «La République Française» Филипп Бюрти стал по предложению её основателя, популярнейшего политика левого толка Леона Гамбетта и своего приятеля, главного редактора газеты Эжена Спюллера. Гамбетта любил искусство, восхищался Мане, был знаком с Ренуаром. Естественно, что «La République Française» более других газет расположена была воздать должное смелому искусству.

В декабре 1879 года, выставка с индийским и балканскими циклами полотен Верещагина, которую покровитель художника, коллекционер и меценат Павел Третьяков, успел до этого «покатать» по ряду европейских столиц, открылась в Париже.

Если учесть неоднозначное отношение публики и критики к полотнам Верещагина – от безудержного восторга до полного неприятия – выбор Тургеневым прогрессивной газеты «La République Française» в качестве «трибуны» для освещения выставки своего доброго знакомого выглядит вполне логичным.

В.В. Верещагин "Шпион"

В первой половине декабря 1879 года Тургенев написал Филиппу Бюрти:

«Мой дорогой, Вы были бы очень любезны, если бы объявили в «République Française»  о выставке картин моего соотечественника и друга В. Верещагина, которая открывается 15-го в клубе улицы Вольней и продолжится только две недели. Есть этюды Индии – этюды и большие оконченные картины – потом значительные полотна, сюжет которых взят из последней Балканской войны (Вы знаете, что Верещагин в ней принимал личное участие: он даже был ранен). Все это оригинально, в очень сильных красках и поразительно по правдивости и точности воспроизведения типов. Верещагин бесспорно самая интересная артистическая личность, какая имеется сейчас в России. Может быть, Вы пожелали бы высказать мнение о Beрещагине? Выставка уже открыта – пока еще не для публики.

Я Вас заранее благодарю и жму сердечно Вашу руку

Преданный Вам И.Тургенев».

Бюрти просьбу Ивана Сергеевича выполнил: вскоре после открытия выставки в «République Française» была опубликована его статья «Русский художник Василий Верещагин», за что, собственно, Тургенев и благодарит Бюрти от имени живописца.

Кстати, вместе с письмом в подарок критику был отправлен этюд Верещагина к его картине «Шпион».

Через некоторое время Бюрти, едва ли не единственный из французских критиков, напечатал всё в той же «République Française» хвалебный отзыв на выставленную благодаря хлопотам Тургенева в галерее Зедельмейера картину Куинджи «Ночь на Днепре». Инициатором этой статьи также был Тургенев.