Речь идёт о визите Ивана Сергеевича в Москву и Санкт-Петербург в феврале-марте 1879 года. Визите, без преувеличения, триумфальном, неожиданно для самого писателя громком и публичном. Тургенев – как личность, как живой классик – оказался востребован всеми и сразу.
Россию тогда Тургенев покинул именно что «совершенно измождённый» приёмами и чествованиями, носящими «увеселительно-горячительный» характер и имеющими мало общего с внутреннеполитической ситуацией в Российской империи.
Отчего же Тургенев успокаивает Скайлера, по-видимому, убеждённого, что писателя из России выслали? А оттого, что жёлтая пресса существовала уже тогда, и некоторые европейские газеты поспешили связать возвращение Тургенева из Петербурга в Париж с политическими событиями и политическими же арестами, случившимися во время пребывания Ивана Сергеевича в российских столицах.
5 марта
Арестованы или объявлены были в розыск – тогда или несколько позже – многие из тех, с кем Тургенев успел познакомиться. Но Ивану Сергеевичу в тот его приезд в Россию ничего «предъявлено» не было.