Князь Николай Алексеевич ОРЛОВ Вернуться

Орлов Николай Алексеевич (1827-1885) – князь, русский посол в Париже (1871-1884), литератор.

С князем Орловым Тургенева связывали не только деловые и «гражданские» отношения. Иван Сергеевич очень тепло относился к княгине Анне Андреевне Трубецкой, приходившейся князю Орлову тёщей. В июне 1858 года Николай Алексеевич женился на дочери Анны Андреевны и князя Николая Ивановича Трубецкого Екатерине Николаевне.

После смерти  мужа (1874) и дочери (1875) Анны Андреевны именно её зять, Николай Алексеевич Орлов, часто навещал Трубецкую в её имении Бельфонтен, поддерживая женщину морально и материально.

Разумеется, Тургенев, много лет знакомый с княгиней Трубецкой лично и активно с ней переписывающийся, не мог об этом не знать.

В Париже Иван Сергеевич встречался с Орловым, бывал у него в гостях.

 

Но Тургенева с Николаем Алексеевичем связывало не только личное знакомство. Человек, к которому писатель обращается с просьбой в приведённом выше письме, – сын Алексея Фёдоровича Орлова, государственного деятеля, с 1844 по 1856 год занимавшего должность Главноуправляющего Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – высшего органа политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II. Именно Алексей Фёдорович принял деятельное участие в аресте и последующей ссылке Тургенева в Спасское.

В апреле 1852 года он представил Николаю I доклад, котором излагались обстоятельства опубликования Тургеневым статьи на смерть Гоголя. В вину Тургеневу прежде всего ставилось то, что он «отзывался о Гоголе в выражениях чрез меру пышных».

В этом же докладе предлагалось пригласить писателя в Третье отделение и сделать ему «должное внушение», а также предупредить о том, что Власть обратила на него внимание. Одновременно предлагалось учредить за Тургеневым «секретное наблюдение».

Однако эти меры показались самодержцу чересчур мягкими, и на докладе шефа жандармов появилась резолюция: «Полагаю этого мало, а за явное ослушание посадить его на месяц под арест и выслать на жительство на родину, под присмотр...».

 

Очевидно, в своих отношениях с Николаем Алексеевичем Орловым Тургенев руководствовался принципом «сын за отца не отвечает».