Афанасий Афанасьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н; 1820 - 1892) – поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886), прозаик. По мнению Некрасова – единственный русский поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.
Непримиримый друг Тургенева.
Как это? А вот так.
Согласитесь, отношения с симпатичными нам людьми могут принимать различную форму. С кем-то уместно быть заботливым и предупредительным, с кем-то комфортно глубокомысленно молчать, а с кем-то привычно бесконечно спорить.
За долгую историю своего знакомства Тургенев и Фет больше «собачились» между собой, нежели пребывали в состоянии перемирия, но при этом друг в друге нуждались. В народе подобные отношения выражены простенькой формулой: «бьёт – значит, любит».
Впоследствии в своих воспоминаниях сам Афанасий Афанасьевич писал:
«Ожесточенные споры наши, не раз воспроизведенные под другими именами в рассказах Тургенева, оставляли в душе его до того постоянный след, что, привезши мне в 1864 году из Баден-Бадена стихотворения Мёрике, он на первом листе написал: "Врагу моему А.А. Фету на память пребывания в Петербурге в январе 1864 г. "».
Сближение Тургенева и Фета произошло в 1853 году, когда поэт – проездом, по-соседски – навестил писателя в Спасском. Затем они часто встречались в своих имениях и в Петербурге.
Иван Сергеевич стал ревностным популяризатором и редактором (а вместе с тем – и первым нелицеприятным критиком) поэзии Фета. К отдельному изданию его стихотворений (1856) Тургенев написал небольшое предисловие.
Однако уже в шестидесятые годы отношения начали осложняться на почве серьезных идейных разногласий. Представьте: в глазах мягчайшего либерала Тургенева Фет был чрезмерно консервативен и ретрограден! Увы, различие во взглядах на характер и перспективы развития России стали причиной раздора.
В 1874 году происходит окончательный разрыв, после чего их многолетняя переписка надолго прекращается.
В 1878 году Фет нарушил молчание и написал Тургеневу письмо (не без влияния Л.Н. Толстого). Примирение состоялось, по прежние дружеские отношения так не возобновились.