АЛЕКСАНДР II Вернуться

 

18 февраля (2 марта) 1855 года на российский престол вступил Александр II. При правлении именно этого самодержца прошла бо́льшая часть взрослой жизни Тургенева.

С воцарением Александра II в общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». Так, во всяком случае, воспринимались осуществлённые Александром Николаевичем Романовым реформы в сравнении с эпохой «закручивания гаек» его отцом, Николаем I.

Но как вскоре выяснилось, «прогрессивно мыслящие» россияне все общественно-политические послабления со стороны самодержавия восприняли не с «чувством глубокого удовлетворения», а как команду «можно». Что «можно»? Строить планы по свержению даровавшего им относительную свободу действий этого самого самодержавия.

По Европе прокатилась волна буржуазных революций, во Франции удалось окончательно свергнуть монархическую форму правления и качественно обустроить республиканскую. Однако и здесь у России – как, впрочем, всегда – обнаружился «собственный путь». Делать революцию в академическом понимании этого слова (то есть массовое вооружённое восстание с целью изменения государственного строя) в Российской империи было попросту некому. Недавние крепостные не успели сформироваться в более-менее единый класс «крестьянства», то же можно сказать и о потенциальном «пролетариате». Поднять против императора армию также было бы затруднительно. Тут у радикалов и возникла идея «доброго царя». Суть её сводилась к тому, что вовсе необязательно менять в стране государственный строй; пусть себе остаётся монархия – важно убить «плохого» царя, а заодно всех его «плохих» сатрапов на местах. На их посты придут «хорошие», правильные «должностные лица», и жизнь в России наладится.

Началось всё с появления всевозможных радикально настроенных «кружков» и «тайных обществ» – например, организация «Земля и Воля» или группа офицеров и студентов, готовившая крестьянское восстание. В этот же период появились первые революционеры, пропагандировавшие идеологию террора как наиболее эффективного метода давления на власть.

Покушение Каракозова на Александра II

В 1866 г. была предпринята первая попытка убийства Александра II – знаменитое покушение Дмитрия Каракозова.

Кстати, лишь после этого покушения царь личным своим распоряжением 28 мая 1866 года велел закрыть «вредоносный» журнал Некрасова, Чернышевского и Добролюбова, «Современник» – у Каракозова на квартире обнаружили экземпляры этого издания. Некрасов пытался спасти журнал, напечатав собственные хвалебные вирши в честь О. Комиссарова, отклонившего руку террориста, и М.Н. Муравьёва, который вёл сыск по делу Каракозова, однако решение не было отменено. Злая ирония судьбы: откровенно «диссидентский» «Современник», благополучно переживший жёсткую цезуру авторитарной власти при Николае I, был закрыт в разгар александровской «оттепели»…

В 1870-е годы «левые» настроения заметно усилились. Оппозиционные сообщества множились по всей империи. И если в начале-середине 70-х годов бо́льшая их часть занималась антиправительственной пропагандой и агитацией, то во второй половине 70-х наметился явный крен в сторону террористических актов.

Второе покушение на Александра II было совершено 25 мая (6 июня) 1867 года польским эмигрантом Антоном Березовским в Париже. Пуля угодила в лошадь.

В 1878 году очередная война с Турцией завершилась великолепной победой, смывшей довлеющий над державой позор поражения в Крымской кампании 1853-1856 гг. Как правило (так уж исторически сложилось), военные триумфы державы вызывают общественное воодушевление её граждан (подданных) и всенародную любовь к победительному правителю. Но и здесь у нас что-то пошло не так.

Фоторепортаж Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.

Третье покушение на Александра II произошло 14 (26) апреля 1879 года в Петербурге. Некто А.К. Соловьёв пять раз выстрелил в императора, совершавшего свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца. Всё мимо.

Взрыв свитского поезда под Москвой 1879 г.

Летом 1879 года была создана революционно-террористическая организация «Народная воля». В том же году её исполнительный комитет принял решение об убийстве Александра II. 19 ноября (1 декабря) 1879 года была предпринята попытка взорвать императорский поезд под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать, и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.

Следующая – пятая – попытка была предпринята 17 (29) февраля 1880 года. Народоволец С.Н. Халтурин, устроившийся работать плотником в Зимний дворец, организовал взрыв на его первом этаже. Император в это время должен был обедать на третьем. Спасло его то, что он прибыл к обеду позже обычного времени. Погибла охрана (11 человек) на втором этаже.

 

 Взрыв в Зимнем 1880 г.

17 (29) августа 1880 года должен был случиться подрыв Каменного моста в момент, когда по нему проезжала императорская карета. Взрыв не состоялся по нелепой причине: один из заговорщиков, не имея часов, опоздал занять позицию ко времени проезда императора.

Следующей попыткой стала подготовка взрыва на Малой Садовой улице, для чего под её проезжей частью была прокопана галерея для закладки мины. Все приготовления были завершены к 1 (13) марта 1881 года, но императорский кортеж поменял маршрут следования, не поехав по Малой Садовой, в результате чего план покушения был изменён.

Убийство императора произошло в тот же день на набережной Екатерининского канала около 14:25. Бомбой, брошенной под ноги лошадям, императорская карета была частично разрушена. Сам Александр не пострадал и подошёл к мгновенно задержанному «метальщику» Н.И. Рысакову. В это время И.И. Гриневицкий бросил царю под ноги вторую бомбу, смертельно его ранившую.

В тот же день, в 15:35, от полученных ран Александр II скончался в своих апартаментах в Зимнем дворце.

Вообще-то, в свете веры террористов в «доброго царя», более прогрессивного и демократичного правителя представить было трудно.

Указ об отмене крепостного права

Он отменил крепостное право в 1861-м. (Впрочем, долгожданное событие никого, кажется, не обрадовало. Крестьяне перестали считаться «движимым имуществом» помещиков, но вся земля по-прежнему принадлежала последним. Бывшие крепостные получили возможность арендовать её, как и прежде, либо выплачивая оброк, либо отрабатывая аренду барщиной.)

В 1863 году Александром II были осуществлены финансовая реформа и реформа высшего образования. Женщины получили право на обучение наравне с мужчинами впервые за 700 лет.

Суды стали независимыми, появились присяжные, а дворян и помещиков предавали суду на общих правах.

Проведённая Александром II Военная реформа отменила 25-летнюю службу в армии по рекрутскому набору. Вместо него в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. По новому закону, призывались все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и по жребию берет из призывников только это число. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числятся в ней: в сухопутных войсках 15 лет – 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращался до 4-х лет, окончивших городскую школу – до 3-х лет, гимназию – до полутора лет, а имевших высшее образование – до полугода.

В правление Александра II Российская империя завоевала Среднюю Азию, Кавказ, Дальний Восток, Молдавию, Забайкалье и Маньчжурию.

В российской и болгарской историографии он был удостоен эпитета «Освободитель».

Трудно представить себе царя «добрее» и полезнее для отечества. В чём цареубийцы видели смысл покушений – не вполне понятно.

Можно предположить, что деятельность террористов, изначально обусловленная «передовой теорией», довольно быстро перешла в практическую плоскость «личных отношений» с правящим режимом.

Так, покушение Веры Засулич в 1878 году на петербургского градоначальника Трепова было предпринято в ответ на «плохое обращение» с заключёнными по «Процессу ста девяноста трёх».

Ну, а как со смутьянами прикажете обращаться?

В письме самому близкому своему другу Павлу Васильевичу Анненкову, отправленном из Парижа 7 (19) марта 1881 года, Тургенев на убийство царя реагирует весьма эмоционально и «вовлечено»:

«"Русский бог" до сих пор только тем и помогал, что ничего не делал: всё как-то распутывалось само собою… но теперь, кажется, такой затянулся узел, что не чета гордиеву… А вот ещё если и против нового царя вздумают делать попытки – тогда уж точно – как говорится: завязамши глаза, да беги на край света – пока мужицкая петля не затянула твоей цивилизованной глотки».