Париж, ул. Дуэ, 50.
Среда, 7 февраля
Оригинал письма – на французском языке
Дорогая княгиня Трубецкая,
Я был очень рад получить Ваше письмо; мне было приятно, что я мог доставить Вам удовольствие. Вы знаете, что первая часть моего романа не слишком понравилась Петербургу – по моей вине, возможно. Во всяком случае, я не должен был соглашаться на раздел вещи надвое. Ваше суждение, конечно, продиктовано Вашим дружеским ко мне расположением; вместе с тем, я думаю, что если бы вещь была плоха, Вы почувствовали бы это – и сказали бы. Образ «Марианны» меня отталкивает немного из-за недостатка изысканности и её насмешливости: но я не мог сделать иначе, чтобы сохранить правдоподобие; уже в таком виде мне ставят в упрёк вялость и чрезмерную мягкость тонов. Когда Вы прочитаете вторую часть, возможно, эта нигилистка несколько выиграет в Ваших глазах.
У нас всё хорошо, и все вспоминают о Вас. Я намеревался поехать в Петербург в конце марта; но я знаю, что не выберусь до апреля; и конечно же, конечно же я заеду к Вам в [Бельфонтэн] до моего отъезда.
Поль вернулся из своей экскурсии в Ниццу – в лаврах и немало «conceited», как это неизбежно у молодых людей его возраста.
А что Вы скажете о падении Мидхат-Паши? Можно сказать, что это Горчаков всё так устроил, чтобы постараться выдать это за подобие реванша.
Я столько краснел из-за глупостей этого тщеславного дурака Черняева, совершённых им здесь, как, впрочем, и везде.
Моё дружеское расположение госпоже Марианне и примите уверения в моих к Вам самых нежных и преданных чувствах.
Иван Тургенев