Павел Васильевич АННЕНКОВ (1813 - 1887) – историк литературы, литературный критик и мемуарист.
Интересно, что Анненков, известный почитателям Тургенева, прежде всего как близкий друг писателя, хотя и написал после смерти Ивана Сергеевича два фундаментальных труда воспоминаний о нём, в историю литературы вошёл как пушкинист. Более того – как основатель пушкинистики! В течение многих лет Павел Васильевич занимался изучением рукописей, писем, черновиков и рисунков Пушкина, собирал воспоминания о поэте. Итогом стали вышедший в 1855 году масштабный труд «Материалы к биографии Александра Сергеевича Пушкина», книга «Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху» (1874), а также собрание сочинений поэта в семи томах (1855 - 1857).
При этом – в отличие от многих друзей-приятелей Тургенева, составлявших круг его общения в 1840-е - 1850-е годы, – Анненков никогда не «баловался» беллетристикой, благодаря чему избежал впоследствии обидного для литераторов деления на классиков «первого и второго ряда».
В целом же, яркую и, пожалуй, исчерпывающую характеристику Павлу Васильевичу даёт википедия:
«Анненков вошёл в русскую культуру <…> как человек, обладавший способностью оказываться в нужное время в нужном месте. Он был свидетелем и участником многих знаковых событий XIX века: записывал под диктовку Гоголя первый том "Мёртвых душ"; наблюдал, как Белинский незадолго до смерти работал над вызвавшим большой общественный резонанс "Письмом к Гоголю"; входил в круг лиц, приглашённых на защиту скандальной диссертации Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности". Анненков находился в Париже в дни революции; раньше других (благодаря обширным знакомствам в самых разных сферах) узнал о грядущей крестьянской реформе. Он не пропускал значимых театральных премьер, посещал литературные чтения, фиксировал основные идеологические полемики своего времени. Тем не менее, современники иногда называли его "туристом-эстетиком", а потомки, изучавшие его биографию, – "лишним человеком", не стремившимся "оставаться в модном социальном тренде"».
Знакомство Тургенева и Анненкова произошло в 1843 году в доме Белинского, однако молодой писатель и начинающий литературовед не сразу поняли и приняли друг друга. Уже после смерти Ивана Сергеевича Анненков в своей книге «Молодость И.С. Тургенева 1840-1856» писал:
«Мы были тогда далеко не друзьями, одно время он даже положительно возымел отвращение ко мне благодаря моей нескрываемой подозрительности к каждому его слову и движению и особенно к тем, которым он хотел придать вид искренности и увлечения. Я был груб и неправ перед ним; он мстил мне насмешками и эпиграммами, что было только неприятно по радости, которую доставляло общим противникам нашим. Только после многих годов сменяющегося благорасположения и холодности мы поняли, что есть какая-то непреодолимая связь, мешающая нам разойтись хладнокровно в разные стороны».
К первой половине 1850-х годов Тургенев и Анненков преодолели взаимное неприятие первых лет знакомства и не только не «разошлись хладнокровно в разные стороны», но сблизились и по-настоящему подружились.
Более того, Анненков стал своего-рода персональным критиком Тургенева; их литературные отношения уподобились отношениям «тренер» - «полевой игрок»: задача последнего – побеждать на игровой площадке, тренер же, стоя за бровкой, по ходу матча подсказывает, что нужно для этого сделать.
Все последние произведения писателя – порой в черновых рукописях – отдавались сначала на суд Павла Васильевича. Многие его замечания Иван Сергеевич учитывал при доработке. Кроме того, Анненков поддерживал в писателе веру в себя, когда тот после резких оценок критиков впадал в уныние: «Все нити жизни притянуты у Вас к одному центру, таланту Вашему <…>, а все прочее – фантом», – писал Анненков Тургеневу.
Сближению и дружбе Тургенева и Анненкова весьма способствовало и то обстоятельство, что последний – в отличие от многих знакомых Ивана Сергеевича – с симпатией относился к Полине Виардо. С ней у Анненкова сложились тёплые отношения, и в своих письмах Тургеневу Павел Васильевич часто передавал привет «семейству Виардо», в котором у него была своя любимица – младшая из дочерей Луи и Полины, Марианна.
Друзья переписывались до самой смерти Ивана Сергеевича. Тургенев называл перо своего друга «энциклопедически-панорамическим». Анненков же свои письма к Тургеневу именовал «беседами». И переписка этих людей действительно напоминает неспешную и обстоятельную беседу – о русской и европейской литературе, о писателях-современниках, о театре и журналистике, о событиях духовной и общественной жизни России и Запада.
Последний раз Анненков виделся с Тургеневым незадолго до кончины писателя, в мае 1883 года.