Александр Иванович ГЕРЦЕН Вернуться

Россиянам «50+», не слишком искушённым в литературоведении и истории социологии, имя Герцена известно лишь тем, что «…его разбудили декабристы».

Да, в 1912 году, к столетию со дня рождения Александра Ивановича, Владимир Ульянов написал статью с жизнеутверждающим названием «Памяти Герцена», в которой, в частности, написал:

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Словом, в историю (в википедию) Александр Иванович Герцен (1812 - 1870) вошёл как «русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.

Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний.

Издатель революционного еженедельника «Колокол» (1857 - 1867 гг.) и альманаха «Полярная звезда» (1855 - 1868 гг.)».

Газета "Колокол", 1860 г.

Писателем Александра Ивановича можно назвать с большой натяжкой. Так например, единственный свой роман, «Кто виноват?», Герцен писал целую пятилетку – с 1841 по 1846 гг. – но выдающимся литературным произведением его назвать решительно нельзя. Лучшее тому доказательство – отсутствие «Кто виноват?» в учебной общеобразовательной программе по литературе советских времён, в отличие от «Что делать?» Чернышевского.

 

Тургенев познакомился с Герценом  в Москве около 1842 года и тогда молодые люди произвели друг на друга не слишком благоприятное впечатление. «Хлестаков образованный и умный, внешняя натура, желание выказываться», — так охарактеризовал Герцен Ивана Сергеевича в письме их общему знакомому Н.Х. Кетчеру в 1844 году, а в начале 1847 года из Берлина сообщал московским друзьям, что встреченный им Тургенев «представляет какого-то грустью задавленного романтика». Однако после появления «Записок охотника» они сблизились, подружились и долго сохраняли взаимное расположение, несмотря на расхождение взглядов, определившееся в 1860-е годы

Подробнее о развитии непростых отношений Тургенева и Герцена смотри здесь.